
FORMATION HYGIENE ALIMENTAIRE ADAPTEE A LA RESTAURATION COLLECTIVE ET COMMERCIALE (HACCP)
Afin de garantir la sécurité alimentaire et être irréprochable il est nécessaire d’identifier le risque spécifique de la conservation des aliments, de définir des mesures de prévention mais aussi de correction en cas de non-respect du protocole.

Objectifs
A l'issue de la formation le bénéficiaire sera capable de :
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Organiser et gérer son activité dans les conditions d’hygiène conformes aux attendus réglementaires
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Savoir détecter et maitriser les risques de contamination et de développement microbien
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Comprendre l’importance d’une méthode HACCP
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Savoir bâtir un plan HACCP dans ses 12 étapes
Programme
Jour 1 :
Hygiène et sécurité alimentaire compréhension de la méthode HACCP
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L’ hygiène au sein de l’entreprise
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La règlementation en application
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Les facteurs à risques alimentaire
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Les moyens de maîtrise
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La présentation de l’HACCP
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Le plan de travail en 12 étapes
Jour 2 :
Approfondissement et application de la méthode HACCP
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L’ équipe HACCP et la description de votre production
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Les diagrammes de fabrication
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L’ analyse des risques
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La création de documents d’enregistrement
Moyens pédagogiques
Les stagiaires disposent de techniques et d’outils professionnels
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Support de cours : Power point / Fiches techniques
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Méthodes actives et participatives
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Mises en situation, étude de cas