SUBLIMER ET VALORISER VOTRE SERVICE DE TABLE
L’art de la table est lié à l’art de recevoir à la française mais également à l’histoire de notre savoir-faire dans l’hospitalité. C’est incontestablement un moyen pour surprendre ses hôtes et permettre ainsi de créer une expérience unique pour le client.
Objectifs
A l'issue de la formation le bénéficiaire sera capable de :
-
Maîtriser l'étiquette du service
-
Comprendre les origines et l’évolution des arts de la table
-
Savoir réaliser des plans de table
-
Connaître tous les éléments de vaisselle, couverts et verrerie
-
Connaître les différents matériaux nobles et leurs spécificités (porcelaine, argenterie, cristal).
-
Connaître les principaux pliages de serviette
-
Apprendre et maîtriser les techniques dans l’art de dresser une table et du service à table
-
Maîtriser un wording impactant, élégant et approprié
-
Connaître les règles de présentation et de préséance
-
Maîtriser le service du vin à table
-
Connaître la scénographie
-
Connaître les différents services
Programme
-
L’art de la table : définition et histoire
-
Le service à la française, à l’anglaise, à la russe...
-
Les plans de table et règles de la bienséance
-
Le dressage de la table
-
L’utilisation et l’emplacement des couverts et verres
-
Les différents pliages des serviettes
-
Le wording, les formules de politesse lors de la prise de commande et présentation des plats
-
La gestuelle et l’élégance dans le service
-
Les titres de civilité et titres honorifiques
-
La préparation du cérémonial du vin
-
La scénographie
Moyens pédagogiques
Les stagiaires disposent de techniques et d’outils professionnels
-
Support de cours : Power point / Tableau mural
-
Méthodes actives et participatives